今週は梅雨明けのような天気が続くでしょう
暑い…
うちにはクーラーがない。
しかも南向き、東に窓がいくつもあり、南はベランダ。
日当たりめっちゃいい!!!
まあ、その日当たりが気に入って決めた物件ですが。
まあ、あまりに自宅が心地よくて、ずっと家にいる次第ですが。
暑い時にこそ、美味しい飲みもの、
それがアイスコーヒーだYO!
そうこれ。
これですよ、夏の楽しみ(まだ梅雨だけど)。
で、うちは水出しのアイスコーヒーを作っています。
昔、喫茶店でパートをしていたんですが、その喫茶店がいわゆる古き良きお店でして。
そこで初めて飲んだのが、水出しアイスコーヒー。いわゆるダッチコーヒー。
Ojiの水出し器具を使ってましたが、それはまるで
ブランデーのような甘い香り、スムースな舌触り、深いコクとさわやかな苦み…。(これほんまに!)
豆はマンデリンだったかな。喫茶店の社長が、自家焙煎をされていましたネ。
そこまでの味は出せないものの、自宅でも水出しアイスコーヒーはおすすめです。
長持ち(まあすぐ飲んでしまうが)するし、雑味や酸化した味も少ない。
で、うちで利用しているのはこれ↓
iwakiのウォータードリップコーヒーサーバーです。
豆はごく普通のKEYCOFFEEのアイスコーヒー用の豆(360gで500円くらい!)
水出しの時は中細引きくらいが理想ですが、これはおそらく中挽の普通の豆です。
それでも、そこらの〇リーズや、す〇ーばっくすにも劣らない
美味しいアイスコーヒーやアイスカフェラテが楽しめますよ♪
【簡単に作り方】
- アイスコーヒー用豆を中細引きにしたものを、計って(本サーバーの内側の線くらい)にいれる。
- 水50CCを入れ、かき混ぜて、豆全体を湿らせる←ここ大事!!! ※いわゆる「蒸らし」のような作業になります。Ojiのサーバーでも同様にやってましたYO。
- 上部のサーバーへ水を規定量(メモリあります)入れ、あとは待つだけ♪
一滴一滴、コーヒーが雫となっておちていくのを見ているのも なんとまあ涼し気…^^
ぜひ、お試しあれ。
■うちの愛用はこれ。
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ウォータードリップコーヒーサーバー 440ml K8644-CL
- 出版社/メーカー: iwaki
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 8人 クリック: 97回
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■欲しい!欲しい!欲しいのよ~Ojiのサーバー。
■ 今回使った豆はこちら。豆は、こだわったらもっとおいしくなるかもね♪
ではまた。